Вы здесь: Баня в Чане > Дровяные печи в Киеве - Строительство русской печи по низким ценам

O компании

Наша компания с 2007 года занимается строительством бани в чане чугунном. За это время мы научились профессионально обслуживать наших клиентов. Предлагаем вам не только покупку чана из чугуна, вы можете заказать у нас выезд специалиста на местность, осуществление привязки к местности. Проектирование бани и ее дизайн, компановка самой парной очень важна, чтобы клиент хотел к вам вернуться. Наша задача максимально правильно, четко и доступно произвести весь спектр работ связанный с этой новой парилкой 21 века. Обращаясь к нам вы можете спать спокойно, отдаете борозды правления в надежные руки.
Мы думаем о наших клиентах и их будущем доходе, уюте в
оздоровительном банном чане!
Чугунный чан
  Главная Бани Чугунные чаны Материалы Статьи Контакты
Порядок работы
Чугунный чан
Вопросы и ответы
Проекты чанов
Строительство чанов
Изготовление чанов
Установка чанов
Реконструкция чанов
Партнерам
Строительство бани русской по-белому
Строительство бани русской по-черному
Хаммам. Хамам или хаммам?
Сауна. Сауны. Строительство и проектирование.
Контакты
Чан баня в Пирново под Киевом

Дровяные печи в Киеве - Строительство русской печи по низким ценам

Выбор дровяной печи для бани и сауны

      Одним из самых распространенных видов печей для бани и сауны являются печи-каменки, которые отапливаются дровами. Несмотря на значительный прогресс конструкций печей и альтернативных видов отопления, дерево по-прежнему остается одним из лучших видов топлива. Оно распространяет мягкое лучистое тепло и создает особую ауру в любом помещении. Если техника безопасности позволяет вам использовать дрова для топки печи ( что чаще всего бывает в частном секторе, загородных домах или дачных участках – то есть отдельно сооруженных зданиях), то выбор такой печи может стать для вас самым оптимальным. Конечно же, дровяная печь требует регулярной чистки зольника от пепла, а также постоянного наличие дров и места для хранения достаточного количества. На сегодняшний день существуют два вида печей, отапливаемых дровами: кирпичные и металлические. Рассмотрим основные преимущества первых и вторых.
 
Кирпичные печи
   
      Большим достоинством кирпичной печи является возможность легко приспособить ее под любой диапазон размеров парной и бани в целом. От размера печи будет меняться лишь размер топки и количество дров для нее. И, если для больших парных кирпичную печь придется строить чуть ли не во всю стену, то для небольшой семейной бани или сауны размером 18-24 м3 подойдет печь небольшого формата. Прежде чем рассмотреть основные элементы дровяной печи из кирпича, очень важно отметить, что, не имея достаточной практики, не стоит заниматься проектированием печи самостоятельно или необдуманно копировать их макеты из Интернета – толкового из этого не получится ничего. Принимая во внимание, что объект пожароопасный, за помощью нужно обращаться исключительно к профессионалам. Проектов печей есть множество. Зачастую, они, как и платью у портного, создаются по индивилуальным требованиям, учитывающим особенности помещения.

      Например, дровяная печь в отапливаемом кирпичном здании и бани из сруба – это две совершенно разные печи, даже при одинаковом размере парной: в строении из сруба на печь будет возложена нелегкая фунукция отопления всех помощений, помимо парной. Для этого понадобится время. Ну а в отапливаемой бане печь может быть намного меньше. Для семейной бани размер каменки может быть небольшой. Это позволяет значительно экономить средства на шамоте и кирпиче на этапе постройки и во время распиловки. Высота печи для парной размером до 24 м3 может быть порядка 1,8-2 м, ширина 1,3 м, глубина 0,65 м. Кирпичная печь выстраивается на специальном, созданном отдельно для нее фундаменте. Уже в основании закладывается поддувало, увеличивающее мощность и скорость сгорания дров. Большинство классических конструкций каменных печей в своей конфигурации предусматривают возможность подачи вторчиного воздуха и  колосники. Эти нехитрые приспособления позволяют увеличить КПД печи, максимально рационально реализуя энергию горения дров, то есть печь нагревается быстрее, расход дров при этом меньше. Не менее важной частью печного «пирога» является духовка с камнями, самой инертной и энергоемкой частью печи, задачей которой является накапливать тепло и испарять воду. Чтобы максимально обеспечить догорание дров, профессионалы рекомендуют оставлять зазор не менее 1 м между верхним поленом и нижним слоем камней. Количество камней для дровяной печи семейной бани может быть определено исходя из расчета 20-30 кг на 1 м3. Таким образом на парную размером в 10м3 потребуется 200-300 кг камней при высоте засыпки приблизительно 50-70см. Температура камней внутри такой печи составит не менее 1000-1500 С, поэтому нежелательно, чтобы печь сдержала какие-либо металлические элементы, которые непременно быстро износятся (перекрутятся) под воздействием высочайших температур. Очевидно, что такая печь становится частью стены и прекрасно отопит не только парную, но и комнату отдыха и предбанник. Подачу дров в топку лучше  сделать из смежной комнаты отдыха, поскольку заниматься подкидыванием топлива в парной, а затем вычищать оттуда золу, задача неблагодарная. Верхняя часть печи также оформляется по-разному. Большинство строителей-«практиков» делают печи прямоточными. Другие предусматривают колпак, для «смешивания» газов и аккумуляции тепла. 
 
Металлические печи
Эволюционная ступень
Нагретый воздух или каменка
 
Заключение:
 
      Неверно подобранный размер печи чреват пересушенным воздухом в парной или еще хуже, быстрым перегревом парильщиков. Помните, качественно сделают только профессионалы. В идеале, официальным разрешением на ведение подобных строительных работ. В каиеве подобной компанией является фирма ЗФС, имеющая официальную лицензию на ведение этих строительных работ.
 
      В то же время кирпичные печи очень хорошо подходят для постоянного обогрева жилых помещений и именно о них идет в первую очередь речь, когда говорят о печном отоплении зда¬ний (например, в строительных нормах и правилах). Действи¬тельно, для вышеприведенных ограждающих конструкций поддержание температуры в помещении порядка 20°С при тем¬пературе снаружи минус 20°С требует теплоотдачи печи на уровне 2 кВт, что вполне достижимо даже при применении ма¬леньких кирпичных печей. Именно поэтому такие толщины стен являются наиболее характерными для современных рос-сийских условий и отвечают значениям приведенного сопро¬тивления теплопередаче ограждающих конструкций порядка R0 = 1 м2град/Вт. Отметим, что с 1.09.95 г. Постановлением Минстроя РФ № 18-81 от 11.08.95 г. было внесено изменение № 3 в СНиП II-3-79, повышающее нормативное значение со-противления теплопередаче с 0,9 до европейского уровня 3,15 м2град/Вт для жилых домов. При этом кирпичные печи в жилых помещениях хороши тем, что во время короткой про- топки в течение 1—2 часов путем сжигания 5—40 кг дров в час внутри печи развиваются такие высокие тепловые мощности 10—150 кВт, что нагретая за их счет кирпичная кладка еще дол¬го в течение суток выделяет тепло в помещение с мощностью до 1—6 кВт. Последние цифры называются обычно мощностью теплоотдачи кирпичной печи. Теплоотдача металлических же печей принимается равной мощности тепловыделения внутри печи и обычно составляет 5—50 кВт.
 
      Но нам не надо держать высокую температуру в бане сутка¬ми, нам надо быстро баню нагреть (протопить), а потом пусть она относительно быстро охладится. В таком случае нам по¬дойдут металлические печи, которые все тепло, выделяющееся от сжигания дров, тотчас выделяют в воздух, а не в кирпичную кладку печи. При этом для быстрого нагрева бани важно не только значение сопротивления теплопередачи стен R0 = 8Д (где 8 — толщина стен, X — теплопроводность материала стен), но и теплоемкость материала стен Ср. Оценим, сколько тепла надо, чтобы протопить холодную баню (вернее ограждающие конструкции) от минус 20°С до 100°С (у потолка):
 
— брус толщиной 150 мм 120 кВт.час,
— утеплитель 40 мм 1кВт.час,
— утеплитель 40 мм плюс лист стальной 0,7 мм 3,5 кВт.час,
— утеплитель 40 мм плюс вагонка 20 мм 30 кВт.час,
— утеплитель 40 мм плюс вагонка 10 мм 15 кВт.час,
— кирпич 500 мм плюс вагонка 20 мм 440 кВт.час.
 
      Цифры очень высокие. Чтобы протопить холодную баню из кирпича до рабочей температуры необходимо истратить столько же тепла (и дров соответственно), сколько его хвати¬ло бы на поддержание тепла в уже прогретой бане в течение 3 суток. Чтобы прогреть каменную баню самой мощной кир¬пичной печью надо также более трех суток.
 
      Вышеприведенные расчеты свидетельствуют о том, что не только кирпичные печи, но и кирпичные бани (даже обшитые вагонкой) нам совершенно не пригодны. Не подходят даже бревенчатые бани (брусчатые): их в обязательном порядке (так же как и каменные бани) надо утеплять изнутри эффек-тивными утеплителями типа минеральной ваты. Без утепли¬теля бревенчатую баню нам придется топить даже металличе¬ской печью несколько часов (даже если бревна в бане очень толстые). Более того, даже вагонка в качестве внутреннего об¬шивочного материала, прикрывающая утеплитель, не вполне подходит, слишком теплоемка: действительно, переход от «советской» вагонки толщиной 20 мм к «евровагонке» толщи¬ной 10 мм приводит к сокращению времени нагрева вдвое. Поэтому современные экологически чистые термостойкие и малотеплоемкие пластмассы в виде высококачественного де-коративного листового материала с толщиной 1—2 мм в ком¬бинации с эффективными утеплителями несомненно сделали бы революцию в банном деле. Пока наиболее удовлетвори¬тельными характеристиками обладает обшивка утеплитель- сталь, широко применяемая в промышленно-складском стро¬ительстве в виде панелей типа «сэндвич», но для высокотем¬пературных бань она не совсем подходит: «обжигает» при соприкосновении, необходимы ограждения.
 
       Остановимся, по случаю, на эффекте «обжигания» металлической поверхностью. С первого взгляда это удивительно, поскольку в быту считается, что металл — материал холод¬ный, как говорят, «холодит». Доходит до того, что многие уверены, что если теплый деревянный пол застелить листо¬вым металлом (или линолеумом), то дом сразу станет холод¬ней. Конечно, это не так. Металлическая поверхность имеет ту же температуру, что и пол в помещении. А рука (или нога) чувствует не температуру пола, а температуру своей кожи. Если приложить руку к металлической поверхности, то ме¬талл начинает интенсивно отводить тепло с кожи, если тем¬пература металла ниже температуры кожи, и, наоборот, ин-тенсивно нагревать кожу, если температура металла выше температуры кожи. Это вызвано тем, что металлы имеют очень большой коэффициент теплопроводности, то есть очень сильно подводят или отводят тепло вглубь металла и по поверхности металлического листа в стороны. А так как для кожи температура ниже 15°С уже представляется как лю¬тый холод, а температура выше 55°С — как обжигающий жар, то металл с температурой ниже 15°С воспринимается как ле¬дяной, а с температурой выше 55°С как раскаленный. Но само наличие металла в помещении не приводит ни к сниже¬нию, ни к повышению температуры в помещении. Чтобы убедиться, что рука чувствует температуру кожи, а не темпе¬ратуру окружающей среды, достаточно (даже на очень силь¬ном морозе) приложить руку к листу холодного пенопласта (или еще лучше погрузить руку в сухой перлитовый песок) — вы сразу почувствуете, что пенопласт (даже с температурой минус 30°С) очень «теплый». Это происходит потому, что пе¬нопласт очень плохо проводит тепло (имеет низкий коэффи¬циент теплопроводности), поэтому не может отвести тепло с ладони, и кожа ладони начинает нагреваться изнутри от тела (потоками крови по кровеносным сосудам) от своей обыч¬ной температуры 22—26°С до 36°С, что воспринимается как явное тепло. Свойство эффективного отвода тепла листовым металлом в стороны широко используется. В частности, пе¬ред дверцей печи на полу всегда настилается лист стали: если из печки упадет головешка, то тепло от нее сразу распреде¬лится по всей площади листа и не сможет привести к воспла¬менению находящегося под листом деревянного пола (а вос¬пламенение дерева всегда происходит в какой-нибудь одной точке, и если теплоотвод из этой точки велик, то воспламе¬нение затрудняется). Металлические листы используются также для отвода тепла из труднодоступных (в том числе и для воздуха) мест, например, из зон примыкания кладки пе¬чей и труб к деревянным конструкциям.
 
      Но вернемся к результатам расчета. Ясно, что для нашей бани подходят только варианты с утеплителем и обшивкой тонким слоем дерева или металла, и при этом необходимо рассчитывать на минимальную мощность металлической пе¬чи где-то в районе 15—20 кВт для того, чтобы нагреть внутрен¬ние поверхности стен помещения до заданной температуры за 1 час. Но ведь нам надо нагреть и саму печь и воду для мытья. Оценим, сколько для этого нам надо добавочного тепла:
кирпичная печь, 300 штук кирпича, масса
 
1000 кг до 400°С внутри, до 50°С снаружи 50 кВт.час
металлическая печь 25 кг, до 400°С 1,5 кВт.час
металлическая печь 25 кг плюс каменная
засыпка 100 кг, до 400°С 8 кВт.час
воздух в бане 40 кг до 100°С 1,4 кВт.час
10 литров воды до 100°С 1,2 кВт.час
200 литров воды до 40°С 9 кВт.час.
       Видно, что кирпичная печь слишком теплоемкая: факти¬чески она не в состоянии нагреть ни баню (что мы отмечали и выше), ни саму себя: при мощности тепловыделения от горя¬щих дров 15—20 кВт (по пламени) на ее прогрев (протопку) понадобится около 3 часов (что слишком много), и только по¬сле этого она сможет начать нагрев бани. С другой стороны, кирпичная печь, запасая при протопке 50 кВт час тепла, охла¬дится не ранее, чем через 10 часов, то есть и на следующий день будет еще теплой. Нам это не нужно, это просто растран¬жиривание дров: баня высохнет и за 2 часа от тепла 15 кВт.час, запасенного стенами (если к тому же предотвратить излишнее намокание полов). То же самое относится и к каменной за¬сыпке — тоже нужно много энергии на ее нагрев. Но оставим этот вопрос на решение любителя бани: если кто хочет па¬риться путем «поддачи», пусть на полчаса дольше топит печь, только и всего.
 
       Что же касается воды, то достаточное количество кипятка на мойку в шайке составляет 10 литров (одно ведро) на одно¬го моющегося, что требует затраты небольшого количества энергии порядка 1,2 кВт.час — это эквивалентно работе стан¬дартного электрокипятильника или электроплитки мощнос¬тью 1,3 кВт (6 ампер, 220 в) в течение 1 часа (при этом ведро желательно теплоизолировать). Нагрев воды для ванны (200 литров при температуре 40°С) потребует в 7—8 раз большей энергии.
 
      Суммируя вышеприведенные соображения, приведем зна¬чения минимальных энергозатрат для «запуска» бани с темпе¬ратурой 100°С с утепленными и обшитыми евровагонкой стенами, с металлической печью без каменки и объемом на¬греваемой воды 20 литров (на двух человек) при различных температурах снаружи:
 
Температура снаружи минус 20°С 0°С плюс 20°С

Энергозатраты в кВт.час на нагрев:
— ограждающих конструкций
с утеплителем и обшивкой 15,0 12,5 10,0
— металлической печи 1,5 1,25 1,0
— воздуха 40 кг 1,4 1,2 1,0
— воды 20 литров 2,4 2,4 2,4
Суммарные для всей бани 20,3 17,4 14,4
Необходимое количество
дров, кг 10,7 9,2 7,6

      Таким образом, чтобы натопить баню зимой за 1 час дейст¬вительно требуется металлическая печь мощностью порядка 20 кВт. В таблице приведены также данные о необходимом количестве сухих дров калорийностью 3300 ккал/кг (3,8 кВтчас/кг) по ГОСТ 12.1.004-91 для обеспечения суммар¬ных энергозатрат на нагрев бани при коэффициенте полезно¬го действия печи 50%. Тепловая мощность печи при этом со¬ставляет 1,9 М (кВт час/кг) при расходе дров М (кг/час).
 
      Что еще следует из таблицы? Во-первых, такие уровни энергоподачи с помощью электропечей доступной для садо¬водов мощности реализовать невозможно. Что касается дро¬вяных печей, то цифры вполне доступные для любой круп¬ной «буржуйки», которая легко может сжечь десяток кило¬граммов дров в час и натопить за 1 час рассмотренную нами баню предельных размеров до температур порядка 100°С. Для примера приведем параметры дровяных печей для саун фин¬ских фирм «Кастор» и «Харвия». Реально эти печи могут дать мощность в два раза большую при временном перегреве стенок. Интересно отметить, что рекомендуемые фирмой объемы саун и мощности печей близки к нашим расчетным данным.
 
       Технические характеристики банных дровяных печей фирмы «Харвия» (X) и фирмы «Кастор» (К)
Серия Рекомендую Размеры печи Диаметр Мощность Вес печи Вес кам
емый объем в (ВхШхГ), дымоход кВт без камней, кг
сауны, м3 мм да, мм ней, кг

Х16 6-16 730x430x510 115 16 45 35-40
Х20 8-20 760x430x510 115 18 60 40-45
Х26 10-26 810x430x510 115 22 65 55-60
Х36 14-36 810x510x510 115 30 80 60-65
К007 3-7 600x330x430 104 7 32 25-30
кю 5-10 660x410x500 104 10 48 40-45
К20 8-20 780x480x500 104 18 62 60-65
К27 17-27 920x480x500 129 20 72 65-70
К37 25-37 915x520x580 129 30 118 75-80
 
      Подчеркиваем, что нашей задачей является определение необходимой мощности печей, а не реклама продукции ка- ких-либо фирм. Кстати, все эти печи для гигиенических бань неудобны.
 
      Во-вторых, удивительно все-таки как много тепла идет на нагрев воздуха. Мы привели результат расчета без воздухооб¬мена, но он необходим и даже неизбежен в бане. Так вот, если воздухообмен в бане составляет 6 крат (т.е. в течение часа воз¬дух 6 раз заменится свежим с улицы), то теплопотери на на¬грев воздуха превысят теплопотери через стены бани. Так что надо по возможности реже открывать двери.
 



Понравилось? Расскажите о нас друзьям!

г. Москва
тел.: +7 (962) 914-61-76
info@banyachan.ru
Чугунный чан. Чем мы отличаемся от наших конкурентов по производству чанов.
Баня в чане или Чан банника – вот в чем вопрос
Чугунный чан для бани. Вопросы и ответы
Строительство бани цена
Материалы для отделки финских саун - Строительство Сауны своими руками
Баня в чане. Парилка нашего времени.
www.banyachan.ru
2012 - 2014